钱柜娱乐陶立教授发表Chem Soc Rev专家综述(共同通讯作者)

发布者:李震发布时间:2018-08-06浏览次数:14

近日,钱柜娱乐材料学院陶立教授作为共同通讯作者在Chemical Society Reviews(影响因子:40.182)上发表了题为Silicene, silicene derivatives, and their device的Review Article(系2D nanomaterials: beyond graphene and transition metal dichalcogenides系列专家约稿综述八月第一篇,之前六月和七月分别刊登了中科院成会明院士以及高鸿均院士的同系列综述文章)。该文梳理了近年来180多篇面向器件应用的单层及多层硅烯生长、材料表征、封装移植、器件制备及电学表征的实验研究突破与进展,展望了前景和待解决的问题。该综述由意大利国家研究委员会微电子与微系统研究所、钱柜娱乐材料学院和美国德克萨斯大学奥斯汀微电子及工程研究中心合作完成。以钱柜娱乐材料学院为惟一署名单位的陶立教授负责撰写了硅烯封装、器件制备与电学表征以及碳、磷族单质二维材料器件研究前景展望等部分近三分之一的技术内容。该综述论文得到了国家青年千人计划、国家自然科学基金和中央高校基本科研业务费专项基金等项目资助。

维X-烯(Xene)是一类新型的二维电子材料。与石墨烯相比,具有非平面折叠蜂窝状的原子结构和更大的元素质量,因而具有强很多的自旋-轨道耦合,能表现出超越石墨烯的独特物理性质,是研究低维量子物理和新奇拓扑效应的理想材料体系。硅烯是二维X-烯的新生代表,六元环中三个硅原子与其余三个分处在具有垂直位移的两个水平面上,近几年的理论计算认为硅烯在外部场和表面相互作用下可呈现纯平面石墨烯难以达到的特殊物理特性,包括量子自旋霍尔效应、巨磁电阻和应变相关热传导。尽管硅烯的这一特殊结构早在20多年前(先于石墨烯)已经被预测,并且2012年硅烯在银(111)单晶上的外延生长获得成功,但是其器件物理的实验工作进展缓慢。这主要是因为X-烯在常温常压下的稳定性和器件制作工艺的可移植性是亟需解决的技术难题。此次约稿综述溯源于三位专家近五年在Nature Nanotechnology, ACS Nano, Advanced Materials上发表了一系列攻克上述难题的重要研究成果。其中陶立教授2015年一作Nature Nanotechnology文章(三年引用500次)首次实验展示了硅烯场效应晶体管器件封装制备表征技术。被《时代》杂志博客,Nature News, MIT Tech Review等50多家媒体报道,入选Discover 2015全球100项科技进步新闻第33名。

陶立教授是钱柜娱乐材料科学与工程2004届本科毕业生,2010年获美国德克萨斯大学达拉斯分校材料科学与工程博士学位,2016年入选国家“千人计划”青年人才。主要研究方向包括二维半导体材料与器件,微纳精细加工在柔性电子器件和生物医疗及能源环境领域的应用。已发表论文40余篇(一作Nature Nanotechnology,ACS Nano,Small等10余篇),WoS他引1800次(一作单篇最高引用532次,单篇引用超100次论文5篇)。在MRS,IEEE,APS等国际学术会议上作邀请报告8次,担任国际三束及纳米制备技术大会(EIPBN)常务委员,中国材料学会青年委员会理事,《中国化学快报》青年编委及纳米生物材料副主任,基金委项目评审专家。(材料科学与工程学院)


(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)


最新更新

一周热点

返回原图
/

 

博聚网